Федор Ильич Ищенко – участник прорыва и снятия блокады Ленинграда, трижды встречался с наркомом обороны страны Климентом Ворошиловым.
Родился 19 декабря 1912 года в станице Тимашевской, в семье хлебороба. Во время коллективизации отец был выслан в Архангельскую область в ссылку, где и умер.
В 1937 году Федор Ищенко переехал жить в станицу Крымскую. Из его воспоминаний: «Холодно было в Тимашевке. Зимой только соломой и топили, а в Крымской обещали дрова».
Федор Ильич до войны работал в колхозе смазчиком на молотилке, окончил курсы трактористов и стал бригадиром тракторной бригады в Киевской МТС. В июне 1940 года призван в армию, служил в Выборге командиром паркового взвода 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии, готовил профессиональных мотоциклистов. Когда началась Великая Отечественная война, часть, в которой служил Ищенко, бросили под Ленинград. Там-то бойцы и держали оборону до января 1943 года.
Старшина Ищенко к тому времени уже был командиром транспортного взвода, в его обязанности входил ремонт всех транспортных средств и орудий дивизий. Для этого при дивизии существовал авторемонтный взвод. Новая дивизия уже была сформирована и состояла из 30 тысяч машин, которые ежедневно перевозили 50 тысяч тонн груза по «дороге жизни».
Через год Ищенко участвовал в прорыве блокадного города. К этому времени в его распоряжении было 96 «Студебеккеров» – американских авто повышенной проходимости с тремя ведущими мостами. По легендарной «дороге жизни» через Ладогу вывозили из Ленинграда детей, раненых, больных. Обратно в осажденный город Федор Ильич доставлял на своей «полуторке» продукты питания.
– Мороз стоял за минус 40. В кузов набивалось тридцать – сорок человек. Пока Ладогу проскочу под сильным обстрелом, четверо – пятеро уже умирали, замерзали просто. Трупы складывали на громадную свалку. Местные жители помогали нам, принося теплые вещи. Армейские шинели промерзали насквозь. На машинах левых дверей не было: если пойдешь под лед, успеешь выскочить, – вспоминал Федор Ильич.
После снятия блокады дивизия перешла через реку Нарву, по пути освобождая Латвию и Литву. Там Федор Ильич получил тяжелое ранение. Затем дивизию перебросили в Херсон, откуда Ищенко благополучно демобилизовался. За мужество и отвагу он был удостоен самых почетных солдатских наград — орденов Красной Звезды и Отечественной войны, медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
После демобилизации Федор Ильич осенью 1945 года устроился на Крымскую опытно-селекционную станцию и, проработав здесь ровно пятьдесят лет, ушел на пенсию. Был и механиком, и заведующий мастерскими МТС.

Людмила Корчинская, научный сотрудник МБУ «Крымский
краеведческий музей».